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ツナと小松菜のペペロンチーノの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 836 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと小松菜のペペロンチーノ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
小松菜
2株
ミニトマト
6個
ツナ缶
1缶(70g)
にんにく
1かけ
400ml
「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら(1)の小松菜の茎・ミニトマトを加えてサッと炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    (1)のツナを加え、混ぜながら(1)の小松菜の葉を加えてさらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  5. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「ツナと小松菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー742kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことズッキーニのマリネ

4分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
ズッキーニ
1/2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1/2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。  
  3. *にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。

「きのことズッキーニのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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