ツナと小松菜のペペロンチーノの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 835 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと小松菜のペペロンチーノ
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら(1)の小松菜の茎・ミニトマトを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
(1)のツナを加え、混ぜながら(1)の小松菜の葉を加えてさらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナと小松菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー742kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとカニカマのサラダ
1分
つくり方
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1
コーンは汁気をきる。かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
ボウルに(1)のコーン・かに風味かまぼこ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「コーンとカニカマのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く