厚揚げにら玉丼の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 689 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げにら玉丼
10分
つくり方
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1
厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げを入れて焼く。表面に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。 -
3
食材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら卵に火を通す。 -
4
一度火を止め、よく混ぜ合わせたAを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜながら加熱をする。 -
5
丼にご飯を盛り、(4)をかけ、ごまをふる。
「厚揚げにら玉丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとわかめのあえもの
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。 -
4
(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こづゆ<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。 -
*干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:福島民友
「こづゆ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く