なすとトマトのグラタンの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトのグラタン
15分
材料(2人分)
- マカロニ
- 60g
- ウインナーソーセージ
- 4本
- なす
- 2個
- トマト
- 1/2個
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・またはオリーブオイル
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マカロニは表示時間通りにゆで、流水で冷まして水気をきる。 -
2
ソーセージは手でちぎる。なすはひと口大に切り、トマトは3cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・なすを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。(2)のトマト、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のマカロニを加えてからめる。 -
4
器に盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「なすとトマトのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー518kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く