合格!あんかけオムライスの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
合格!あんかけオムライス
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 鶏むね肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1個(250g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ウインナーソーセージ
- 4本
- バター
- 2個
- 溶き卵
- 4個分(240g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗い、炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少し少なめに加えて30分浸水させる(時間外)。 -
3
(1)の米の上に(2)の鶏肉・ブロッコリーをのせ、「コンソメ」を加えて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加え、ブロッコリーをほぐすように全体を混ぜて、器に盛る。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、溶き卵1/4量を流し入れる。全体を軽く混ぜ、表面に火が通ってきたら、(4)の上にのせる。同様にあと3つ作る。 -
6
鍋にA、(2)のえのきだけ・ソーセージ(切れ端も使う)を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。全体に火が通ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソーセージを取り出して桜の花の形になるように(5)の上に並べ、周りにあんをかけ、小ねぎを散らす。
「合格!あんかけオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー695kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとたけのこのみそ汁
10分
つくり方
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1
たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く