とろとろなすご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 707 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろなすご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。 -
2
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。 -
3
(1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。
「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんごまマヨあえ
10分
「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のふわたま彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- ホールコーン缶
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く