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ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め

15分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
玉ねぎ
1/2個
2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ豆腐用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。
  5. 5

    (1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
  6. *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
  7. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のハリハリ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
20g
昆布
3g
赤唐がらし
1/2本
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
  2. 2

    昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、(2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
  4. *冷蔵庫で一週間、保存可能。
  5. *ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。

「切り干し大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。

「白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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