ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め
15分
つくり方
-
1
豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。 -
5
(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 -
*豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
-
*油はね、ソースはねにご注意ください。
「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのあっさり漬け
15分
つくり方
「キャベツときゅうりのあっさり漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
十三湖のしじみ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。 -
2
鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「十三湖のしじみ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く