ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め
15分
つくり方
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1
豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。 -
5
(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 -
*豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
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*油はね、ソースはねにご注意ください。
「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりのみそ汁
10分
つくり方
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1
鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。 -
2
キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。
「キャベツとあさりのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く