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トマトとハムの中華炊き込みごはんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとハムの中華炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
トマト
2個(300g)
ロースハム
4枚
適量
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをふる。
  5. *トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
  6. *トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。

「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
4個
ブロッコリー
200g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
  3. 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと白身魚のとろとろスープ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(140g)
玉ねぎ
1/4個
白身魚
60g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1カップ
牛乳
1カップ
砂糖
小さじ2
かぶの葉・ゆでて小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、玉ねぎは薄切りにする。白身魚はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて沸かし、(1)のかぶ・玉ねぎをゆでる。
    野菜がやわらかくなったら冷ましてミキサーにかけ、鍋に移し入れ、Aを加えて温める。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の白身魚を両面焼く。
  4. 4

    器に(2)のスープを注ぎ、(3)の白身魚、かぶの葉を飾る。
    仕上げにごま油大さじ2を回しかける。
  5. *「丸鶏がらスープ」を「コンソメ」に変えて、ごま油を
      オリーブオイル<エクストラバージン>に変えると、洋風スープになります。

「かぶと白身魚のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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