OPEN MENU

MENU

簡単コーングラタンスープの献立

献立 39分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単コーングラタンスープ

4分

材料(1人分)

ロールパン
1個
プロテインスープ コーンクリーム
大さじ6
熱湯
150ml
ピザ用チーズ
15g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    グラタン皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えて手早く混ぜる。
  2. 2

    ロールパンをちぎり入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。

「簡単コーングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵入りポテトサラダ

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(600g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
ゆで卵
2個
ロースハム
7枚(65g)
レモン汁
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは2cm幅のいちょう切りにする。鍋に水カップ3、
    「やさしお」小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、じゃがいもが
    やわらかくなるまでゆでて、粉ふきにする。ボウルに移し、レモン汁をかける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらして軽くもみ、水気をしぼる。
    ゆで卵は小さめの乱切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)のボウルに、(2)の玉ねぎ・ハムを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「やさしお」・こしょうであえる。
    (2)のゆで卵を加えてザッと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
  4. *「やさしお」がない場合は、同量の「瀬戸のほんじお」でもお作りいただけます。

「ゆで卵入りポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩麹のピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(200g)
セロリ
1/2本(50g)
かぶ
1個(90g)
ミニトマト
6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
塩麹
大さじ2
赤唐がらし
1本
ローリエ
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
    かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
  3. 3

    (1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
    入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「塩麹のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。