芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- こしょう
- 少々
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- スパゲッティ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 -
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜のごまあえ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- れんこん
- 1/2節
- ミニトマト
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとしめじの炒め物
5分
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のアスパラ・しめじを炒める。 -
3
全体に油がなじんだら、水をふり入れ、「ほんだし」で調味する。
「アスパラとしめじの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く