芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 425 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- こしょう
- 少々
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- スパゲッティ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 -
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのピーナッツ白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
(2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとツナの和風炒め
10分
つくり方
-
1
なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。
「なすとツナの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く