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鶏とかぼちゃの照り焼き丼の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 788 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とかぼちゃの照り焼き丼

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1/3節(60g)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
2杯(丼)
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにし、れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を並べて両面を3分ずつ焼き、一度皿にとる。
  3. 3

    フライパンの余分な油を拭き取り、(1)のかぼちゃ・れんこんを入れ、両面3分ずつ焼く。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(2)の鶏肉を戻し入れてAを加え、汁気が少なくなるまで煮絡める。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)をのせ、仕上げにごまをふる。

「鶏とかぼちゃの照り焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー723kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆずの浅漬け

45分

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. 2

    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. 3

    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. 4

    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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