鶏ねぎ塩ラーメンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ねぎ塩ラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉(220g)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 500ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2cm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。肉に焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、フタをして3分ほど煮る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のスープを注ぎ、粗びき黒こしょうをふる。
「鶏ねぎ塩ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー502kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のレンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- しいたけ
- 2枚
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根とにらの中華炒め
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にら
- 1/2束(50g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切干大根とにらの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く