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焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメンの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン

15分

材料(2人分)

中華生めん
2玉(220g)
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1かけ
500ml
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
焼きのり
適量
ゆでたほうれん草
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。

「焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとえびのトウチ炒め

15分

材料(2人分)

しめじ
1パック
しょうが
1かけ
えび
10尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しょうがは細切りにする。
    えびは殻をむいて背ワタを取り、Aをからめておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうがを炒め、(1)のしめじを加え、
    2~3分炒める。
  3. 3

    しめじがしんなりしたら(1)のえびを加えてサッと火を通し、
    Bを回し入れてさらに炒める。
  4. 4

    器に盛り、斜め小口切りにした小ねぎを散らす。

「しめじとえびのトウチ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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