焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉(220g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 焼きのり
- 適量
- ゆでたほうれん草
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。
「焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ
15分
つくり方
「焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く