豚バラ魚介つけ麺の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 666 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ魚介つけ麺
15分
材料(2人分)
- 中華生めん・太めん
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 8ふり
- 削り節
- 3g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
- ゆで卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて3分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに削り節を加えて器に盛る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを入れて表示時間通りゆで、水気をきる。 -
4
皿に盛り、刻みのり、(1)のゆで卵をのせ、(2)に添える。
「豚バラ魚介つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナキャベツ
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味250g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く