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切り餅で!肉巻きトッポギ風の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り餅で!肉巻きトッポギ風

20分

材料(4人分)

切り餅
4個
豚ロース薄切り肉
12枚
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
小ねぎ
2本
「Cook Do KOREA!」タッカルビ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り餅はタテ3等分に切る。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、にんじんは2~3mm幅の短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    豚肉1枚を広げ、(1)の切り餅を1つのせてきつく巻く。同様にあと11本作り、まんべんなく薄力粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて3分ほど炒め、火を止め、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに(2)の豚肉を巻き終わりを下にして並べ、再び火をつけ、転がしながら全体に焼き色をつけるように5分ほど焼く。
  5. 5

    全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do KOREA!」を加え、再び火をつけ、サッとからめる。(3)の玉ねぎ・にんじんを戻し入れ、フタをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り餅で!肉巻きトッポギ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤナムル

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、味をなじませる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「ゴーヤナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと卵のとろっとキムチスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
2個
長ねぎ
1/2本
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
大さじ2
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切る。ねぎは斜め薄切りにする。卵はよく溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のトマト・ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に流し入れる。

「トマトと卵のとろっとキムチスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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