OPEN MENU

MENU

鶏ささ身と根菜の甘辛炒めの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身と根菜の甘辛炒め

20分

材料(4人分)

鶏ささ身・大
5本(250g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
れんこん
160g
ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切り、ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにする。ポリ袋にれんこん、ごぼうを入れ、片栗粉大さじ3を加えてまぶす。
  2. 2

    ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。酒、塩・こしょうを軽くもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて両面2分ずつ焼く。
  4. 4

    (1)のれんこん・ごぼうを加え、サッと炒め合わせる。全体に油がまわったら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    混ぜ合わせたAを加え、全体にからめるように1分ほど炒め、ごま大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、仕上げにごま適量をかける。

「鶏ささ身と根菜の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレネギ豆腐

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分など食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎをのせる。「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、好みで一味唐がらしをふる。

「「スチーミー」タレネギ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。