豚バラねぎ塩のっけ丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 839 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラねぎ塩のっけ丼
10分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さ、小ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、一度皿に取り出す。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、火にかけ、(1)の小ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、火を止め、「丸鶏がらスープ」、ごまを加え、のりをちぎりながら加えて混ぜる。 -
4
丼にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。
「豚バラねぎ塩のっけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー767kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ウリうり瓜のあったかスープ
20分
つくり方
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1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く