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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふろふき大根 くるみみそかけ

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(550g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
くるみ
大さじ2
白みそ
100g
卵黄
1個分
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
くるみ・飾り用
適量
小ねぎ・飾り用、小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm厚さに切って面取りをする。
    米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
  2. 2

    くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
    (または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
  3. 3

    器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。

「ふろふき大根 くるみみそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

8分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
練り白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。

「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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