OPEN MENU

MENU

ざく切りキャベツのほんだし焼きの献立

献立 43分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ざく切りキャベツのほんだし焼き

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
ツナ水煮缶
1/2缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Aをかけて全体になじませる。
  3. 3

    (1)のツナをのせて粉チーズをかけ、オーブントースター(1000W)で8分ほど焼く。
  4. 4

    全体に火が通ったら、粗びき黒こしょうをかける。

「ざく切りキャベツのほんだし焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこつけ麺

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚バラ薄切り肉
40g
なめこ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しいたけ
2個(30g)
ねぎ
1/4本(25g)
1カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
  4. 4

    器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
  5. *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。

「きのこつけ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。