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ざく切りキャベツのほんだし焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ざく切りキャベツのほんだし焼き

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
ツナ水煮缶
1/2缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Aをかけて全体になじませる。
  3. 3

    (1)のツナをのせて粉チーズをかけ、オーブントースター(1000W)で8分ほど焼く。
  4. 4

    全体に火が通ったら、粗びき黒こしょうをかける。

「ざく切りキャベツのほんだし焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅とろきつね丼

15分

材料(1人分)

温かいご飯
150g
油揚げ
1/2枚(20g)
おろし長いも・4cm分
80g
たたき梅・大1/2個分
5g
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
七味唐がらし
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
  2. 2

    丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。
  3. 3

    「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。

「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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