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ざく切りキャベツのほんだし焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ざく切りキャベツのほんだし焼き

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
ツナ水煮缶
1/2缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Aをかけて全体になじませる。
  3. 3

    (1)のツナをのせて粉チーズをかけ、オーブントースター(1000W)で8分ほど焼く。
  4. 4

    全体に火が通ったら、粗びき黒こしょうをかける。

「ざく切りキャベツのほんだし焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豆腐の「ほんだし」炒め

10分

材料(2人分)

水菜
3株(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
    パラパラになるようにほぐしながら炒める。
  3. 3

    (1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。

「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南部ひっつみ<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

薄力粉
200g
1/2カップ
鶏もも肉
150g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
7カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2
「やさしお」
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
  4. 4

    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *岩手県の郷土料理
  6. *薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
  7. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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