ほんだしトマトつけ麺の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほんだしトマトつけ麺
5分
材料(1人分)
- 中華ゆでめん
- 200g
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- 熱湯
- 150ml
- ゆで卵・好みで
- 1個
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 刻みのり・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
めんは表記時間通りにゆで、皿に盛り、好みでゆで卵、ねぎ、刻みのりなどの具材をのせる。 -
2
器にAを入れ、熱湯を加えて混ぜ、(1)に添える。
「ほんだしトマトつけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のもみ漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 3cm
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。 -
3
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く