香ばしチキンのバター醤油プレートの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 913 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 35.3 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばしチキンのバター醤油プレート
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ホールコーン缶
- 1/3缶(50g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 水
- 適量
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(300g)
- 「やさしお」
- 少々
- にんじん
- 1/2本(75g)
- バター
- 2個(10g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房(60g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。米の上に「コンソメ」、コーンをのせて普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。 -
2
鶏肉は「やさしお」をふる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。隙間に(2)のにんじんを加え、4分ほど焼く。鶏肉、にんじんに焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火~中火で4分ほど蒸し焼きにする。 -
4
全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを加えて鶏肉、にんじんにからめ、しょうゆを回しかける。鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切る。 -
5
器に(1)のピラフ、(4)の鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふり、(4)のにんじん、ブロッコリーを添える。
「香ばしチキンのバター醤油プレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー690kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限パクチーサラダ
1分
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
パクチーは食べやすい長さに切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限パクチーサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く