ツナとコーンの豆乳そうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとコーンの豆乳そうめん
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ホールコーン缶
- 1缶(120g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 調整豆乳
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レタス・好みで
- 適量
- レモンの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナ、コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のツナ・コーン、Aを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルを順にかけ、好みでレタス、レモンを添える。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナとコーンの豆乳そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ
10分
材料(1人分)
- にんじん・正味
- 20g
- キャベツ・正味
- 20g
- 玉ねぎ・正味
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しいたけは1cm角に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん・キャベツ・玉ねぎ・しいたけを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く