夏野菜のジャージャーそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のジャージャーそうめん
20分
つくり方
-
1
トマト、なすは2cm角に切り、きゅうりは1.5cm角くらいに切る。しそはせん切りにする。そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・なす・きゅうりを加え、野菜がしんなりするまで炒めて火を止める。 -
3
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(1)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをかけ、(1)のしそを飾る。
「夏野菜のジャージャーそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ワンタンスープ
5分
つくり方
-
1
鍋に熱湯、「香味ペースト」を入れてよく溶かす。 -
2
ワンタンを加えて2~3分煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「簡単ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く