夏野菜のジャージャーそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のジャージャーそうめん
20分
つくり方
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1
トマト、なすは2cm角に切り、きゅうりは1.5cm角くらいに切る。しそはせん切りにする。そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・なす・きゅうりを加え、野菜がしんなりするまで炒めて火を止める。 -
3
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(1)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをかけ、(1)のしそを飾る。
「夏野菜のジャージャーそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の中華風ごまあえ
10分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。 -
*水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
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*「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。
「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のがらスープ煮
15分
つくり方
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1
大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
「大根のがらスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く