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鶏ひき肉とれんこんの和風パスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 845 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
鶏ひき肉
80g
れんこん
100g
しめじ
1/2パック
しょうが
1かけ
400ml
「パスタキューブ」香ばし和風醤油
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の輪切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、しょうがの香りが立ったら中火にし、ひき肉、(1)のれんこん・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  5. 5

    器に盛り、刻みのりをのせる。

「鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質30.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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