もやし入り!ジャンボつくねの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 400 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.7 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし入り!ジャンボつくね
15分
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- 絹ごし豆腐・小・1パック
- 150g
- 卵白
- 1個分
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 卵黄
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。 -
2
フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
「もやし入り!ジャンボつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏スープ餃子
10分
「丸鶏スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く