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もやし入り!ジャンボつくねの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやし入り!ジャンボつくね

15分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
300g
もやし
1袋
絹ごし豆腐・小・1パック
150g
卵白
1個分
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。
  2. 2

    フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。

「もやし入り!ジャンボつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとあさりの春雨辛味スープ

15分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
春雨
30g
チンゲン菜
1株(100g)
あさり・殻つき
8個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
    さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
  5. 5

    仕上げにBを加え、器に盛る。

「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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