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レンジでできる!とん平焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでできる!とん平焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。
  3. 3

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「レンジでできる!とん平焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋煮ころがし

30分

材料(4人分)

里いも・正味500g
800g
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
さやいんげん
10本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
    塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
    ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
    Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。
  4. 4

    里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
    ころがしながら煮汁をからめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

「里芋煮ころがし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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