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彩り香辣麻婆茄子の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り香辣麻婆茄子

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
なす
2個
片栗粉
大さじ1
パプリカ(赤)
1/2個
エリンギ
1本
ピーマン
1個
「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。パプリカ、エリンギ、ピーマンは1.5~2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにひき肉、(1)のパプリカ・エリンギ・ピーマンを入れて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。

「彩り香辣麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉蒸しめん

5分

材料(4人分)

中華蒸しめん
2袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
適量
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ホットプレートにめんを入れ、「コンソメ」を水で溶いただしを回しかけ、
    フタをしてほぐれるまで蒸す。
  2. 2

    加熱を止めて、小ねぎ、いり白ごまをかけ、卵を落として、混ぜて食べる。
  3. *お好みで塩、こしょう、レモン汁をかけてください。
  4. *焼きそば用蒸しめんでもおいしく召し上がれます。
  5. *このメニューは「菜愛蒸し」のシメにおすすめのレシピです。

「とろ玉蒸しめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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