彩り香辣麻婆茄子の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り香辣麻婆茄子
15分
つくり方
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1
なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。パプリカ、エリンギ、ピーマンは1.5~2cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉、(1)のパプリカ・エリンギ・ピーマンを入れて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
「彩り香辣麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー448kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたての中華がゆ
12分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 帆立貝柱
- 4個(120g)
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- しょうがのせん切り
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の帆立を加えて煮る。
帆立の色が変わってきたら、ご飯を加えて10分煮る。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ごま油を回しかける。
「ほたての中華がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く