とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 747 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼
15分
つくり方
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1
なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて3分ほど炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。ピザ用チーズを加え、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。 -
5
器にご飯を盛り、(4)をのせ、好みで糸唐がらしをのせる。
「とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー706kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「やみつき!無限レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとしめじの簡単スープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 -
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く