豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個(350g)
- 長ねぎ
- 1本(150g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
(2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。 -
*じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
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*油はね、ソースはねにご注意ください。
「豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと豆とトマトのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
トマトは1cm角に切る。 -
2
「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
(1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。
「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く