キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 816 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのステーキ ツナカレーソース
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト・または牛乳
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。 -
3
小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。 -
3
アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。 -
4
(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
「じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く