れんこんだんごの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 432 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんだんご
20分
つくり方
「れんこんだんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで3色 和風ナムル
8分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。
「レンジで3色 和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
十三湖のしじみ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。 -
2
鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「十三湖のしじみ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く