OPEN MENU

MENU

そうめんでつくる!香味和え麺の献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんでつくる!香味和え麺

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
もやし
1袋
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
9cm(6.5g)
小ねぎの小口切り
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、そうめんを入れてそうめんの表示時間通りゆでる。卵は卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2

    盛りつけ用の器にAを半量ずつ入れ、(1)の卵白を1個分ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のそうめん・もやしをザルに上げ、水気をよくきり、(2)に加えて全体をあえる。上から小ねぎを散らし、(1)の卵黄をのせる。

「そうめんでつくる!香味和え麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。