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キャベツとソーセージのみそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ炒め

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/6個(200g)
にんじん
1/3本(50g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま短冊切りにする。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ソーセージを入れて3分ほど炒める。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツを加えてサッと炒め、合わせたAを加えて炒め合わせる。

「キャベツとソーセージのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのアボカド白和え

15分

材料(2人分)

まぐろのぶつ切り
80g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
アボカド・正味
1/2個(85g)
2カップ
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
レモン汁
1/2個分
練りわさび
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「やさしお」
小さじ3/4
粒白こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は重しをしてよく水きりをする。
  2. 2

    ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいに
    つぶすことができます。)
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して
    臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4

    (2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。
    「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。

「まぐろのアボカド白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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