LOGIN中
LOGIN
MENU
CLOSE
人気キーワード
減塩はどんなイメージですか? 「味が物足りない」「おいしくない」 「手間がかかる」「家族が好まない」・・・ 「Smart Salt®(スマ塩®)」は、 そんな多くの人のお悩みを解消するために 「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」 を提案しています。 “おいしいなら、減塩の方がいいよね。” それが「Smart Salt®(スマ塩®)」の想い。 味の素(株)は、「スマ塩®」な毎日に向けて 長年のうま味やだしの研究で培った おいしく減塩できる製品とレシピを紹介し続けます。
※出典…牧野直子/監修『塩分早わかり 第5版』女子栄養大学出版部
食塩を減らすと、単に塩味が減るだけでなく、料理全体の味のバランスが悪くなり、物足りなさを感じます。そこで役立つのがうま味やだし。味に深みやコクを足すことができ、減塩によって崩れた味のバランスが整い、満足感を得られます。
味の素(株)は、目標量達成※を目指してみなさまの減塩活動を応援しています!
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において、食塩相当量の目標量は、成人1日あたり男性7.5g未満 女性6.5g未満です。
「スマ塩®」レシピサイトについて詳しくはこちら
「おいしい減塩」に役立つ 味の素(株)のうま味調味料や減塩商品をご紹介
うま味をきかせて減塩でもおいしく!
普段の調味料を置き換えるだけでだしをきかせておいしく減塩!
混ぜるだけでお手軽、減塩スープ忙しいときの時短メニューに。
おいしさそのまま!塩分50%カットのお塩!
塩分40%カットの冷凍食品シリーズ!
2020年、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」において、 食塩相当量の目標量が、男⼥ともにひきさげられました。 1日あたりの目標量は、男性「7.5g未満」女性「6.5g未満」 一方でこの基準を守れていると回答した日本人はわずか5.2%未満とも そんな日本⼈の減塩意識の実態をさぐるべく 味の素(株)ではみんなの減塩調査を実施しました。
withコロナで進んだ食の見直しみんなの減塩意識はどう進化した?
「Smart Salt®(スマ塩®)」でつくる!レシピサイト
今日からできるカラダにいい話「スマ塩®」でおいしく減塩
今日からできるカラダにいい話「おいしい減塩」のススメ
減塩の献立
味の決め手はうま味調味料!おいしく減塩レシピ特集☆
「やさしお®」を使っておいしく減塩!
妊婦さん向け食事特集
おいしいだけじゃなくて、カラダにもやさしい!三世代で楽しめる華やかレシピは「うま味」が決め手
愛する家族のためにひと工夫! 家族の「こんな様子」を見かけたら 「家族想いごはん」はじめよう♪
“減塩”がおいしくない時代は終わった! 塩分控えめなお手軽ヘルシーレシピ★
豊富なバリエーション! “減塩”メニューのマンネリ撃退! おいしさ大満足☆減塩生活のヒケツ
この記事をサイトに保存する
最新情報をいち早くお知らせ!
LINEからレシピ・献立検索ができる!
閲覧履歴はありません。
保存したページはありません。
会員登録でもっと便利に
保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。
保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。
新規会員登録
ログイン