料理区分
ジャンル
調理法
人数

「だし炊きご飯」作って写して!キャンペーン 結果

キャンペーンページはこちら

受賞作品はこちら

「AJINOMOTO PARK」特別賞

Puri2さん

【椎茸と栗の炊き込みごはん】ほんだしを入れて炊き込むことで、具材の味が引き立ちます。
ほんのり甘い栗の甘露煮・椎茸・人参・油揚げなどを入れました。仕上げに刻み葱を散らし、彩りよく仕上げました。

もっと見る▶

stomさん

普段少食な父が珍しく美味しい美味しいとお代わりをしていました。にんじん多めです。

アイディア賞

satsuki7さん

【ほんだしでトマト丸ごと五目御飯】お家に合った材料にトマトを丸ごと入れて炊きこんでみました。
ほんだしの味とトマトの味がいい味を引き出してとっても美味しかったです。具材それぞれの味も上手に引き出されたように感じます。トマト丸ごと入っているのがまぜてしまうとわからなくなると思いまぜる前の写真をUPしてみました。ごちそうさま。

もっと見る▶

ぽんぽこ旅がらすさん

【栗の様に見えるインカのめざめと生鮭のだし炊きご飯】炊き上がったら直ぐバターを入れて蒸らし 蒸らし終えたらかき混ぜる。
ジャガイモ・鮭・バターで北海道のダシ炊きご飯と名付けてもいいような。バターが入ると香りが一段と立って美味しいです。

もっと見る▶

ナイスコーディネート賞

nabeshimaさん

細かく切った豚バラ肉と玉ねぎ、そしてこれから美味しい銀杏♪ほんだしで簡単、おこげが美味しい秋の炊き込みご飯です♪

みっこ*mikkoさん

今シーズン初の“栗ご飯”です^^

その他、皆さまからこんなおいしい写真が届きました♪

だし炊きご飯のおいしさに感動!!

NORIKONSANさん

パッケージのレシピを忠実に作ったら、我が家史上最高の炊き込みご飯が出来て…家族も大喜び!だし炊きごはん最高♪

オキノさんさん

簡単で、美味しくて、リピしまくりです。冷めるとさらにうま味が増し、行楽弁当に欠かせません(^^)最高!だし炊きご飯。

tamada145さん

「ダシで炊く」って響きだけでも美味しいだろうと思いましたが、想像以上でした!
冷蔵庫にある材料だけで作れるし本当に簡単!!おいしいレシピをありがとうございます!

まえひでさん

ほんだしのCMを見て美味しそうだったので作ってみました。くせになりそうです。

akiueoさん

「鶏ときのこのだし炊きご飯」を土釜でつくってみました。
プリプリのきのこに、だしが効いたほっこりした味で、秋を楽しめました。美味しすぎて食べ過ぎに注意です!

mama.aさん

いつも炊き込みご飯を作っても何かが足りない…今回CMをみてほんだしで作ってみよ!と思い実行しました(*^^*)
大満足の味です!子供が炊いてる時から何か良い匂いしてる!と…笑

秋の人気食材で!~栗ご飯~

cao***さん

秋はやっぱり栗ごはん!
贅沢に栗だけをゴロゴロ入れて炊きました♪
ほんだしの、あっさりだけど深いうま味で、ほっくりした栗の甘さが引き立ちます!おこげもいい感じ♪

はくまくさん

栗拾いに行って、早速拾いたての栗でほくほく栗ご飯^_^
だしが決めての栗ご飯!
おかわりがとまりませーん笑

めるにゃさん

近所の方に栗を頂いたのでほんだしを使って栗ご飯を作りました。
娘は初栗ご飯だったのでおいしかったのか栗ご飯を最初に全部食べてくれました。
ほんのり甘くてだしの風味がしてとてもおいしく秋を感じました。

もっと見る▶

秋の人気食材で!~さつまいもご飯~

はるまるさん

さつま芋でだし炊きごはん。だしの香りとお芋のやさしい甘さ。美味しく炊けました♪

amanogawaさん

秋の食材のサツマイモを使ってサツマイモごはん(*^▽^*) 色合いがいいので皮もつけて~~。
お芋が甘くてほんだしとの相性もGOOD!でした。

こまにゃんこさん

秋と言えば、サツマイモでしょう。ホクホクのさつま芋御飯の出来上がり!!
おっーっと、ほんだし投入も忘れずに…。

秋の味覚たっぷり!!

ごまたろうさん

銀杏でだし炊きご飯つくりました。手軽でおいしい!やめられません。

ojyoさん

舞茸と紅鮭の秋味ごはん

部屋に満る秋の香りに幼い娘の「おなかすいたー」の声が響きます

ながぽさん

旬のさんまと大好きな生姜をたっぷり入れて炊き込んだ“さんま飯”は、我が家の秋のご馳走メニューです♪

やままり。さん

秋の味覚ご飯です。舞茸、しめじ、生しいたけ…きのこたっぷり、そして、鮭とれんこん。
きのこと鮭の風味がよく、れんこんの歯ごたえが心地よく、全体をだしの香りがまとめてくれる、ほのぼの美味しいだし炊きご飯です♪

もっと見る▶

みどりんママさん

この季節には、毎年絶対に食べる『はらこ飯』を作りました!
幼い頃からの慣れ親しんだ味ですが、まだまだ母の味には近づけません。

小町っ子さん

松茸ご飯です!
松茸の小さいものを買って、エリンギとほんだしで炊き込みました。
松茸とエリンギ、スライスして炊き込んだので、違いがないですよ(^^♪

地元食材を上手に使って

ロクさんさん

「いりこ飯」です。いりこは煮干のこと。香川県の伊吹島産は最高。
出汁もよく出たさっぱり味、これに「ほんだし」を+すると絶妙な味に。出始めた里芋に干し椎茸、ごぼう、人参、油揚げを入れ酒、味醂、薄口醤油で炊き上げました。

もっと見る▶

うにっこ0219さん

北海道で採れる姫竹を使った、だし炊きごはんです。
母の味には、まだ及びませんが我が家の味になりつつあります。

ピーノさん

瀬戸内の特産を生かした、たこ飯にしてみました(^-^)
おだしがたっぷり効いてます!

カツミピットさん

愛媛県 宇和島産の 『じゃこ天』と『しいたけ』を入れて 作りました。
家族みんな、おかわりしてました(笑)

ひらやま
にゃんちさん

「サータ豆の、だし炊きご飯」
鹿児島県奄美地方にある、ピーナツに黒砂糖がコーティングされた「サータ豆」を加えだし炊きご飯に!!調味料は、味の素ほんだしと、醤油を少々のみ。豆にまぶされた黒砂糖が甘味の調味料として ほんだしや醤油に溶け込んでかつお風味の中に柔らかい甘味のある、だし炊きご飯です!!

もっと見る▶

すだち25さん

地元の食材たっぷり!阿波尾鶏と鳴門金時です。彩にすだちを乗せてみました。

家にあるもので気軽に

なおぞーさん

干し椎茸のだし炊きご飯です!
干し椎茸から出る出汁も一緒に炊いたのでうま味が出て優しい味で美味しかったです(^-^)♪

スノチャさん

土鍋で、ひじきと大豆の炊き込みごはんを作ってみました。食欲の秋も健康的に♪

DD1201さん

大豆、切り昆布、じゃこを炊き込みます。
近所のおばあさんが「噛めば噛む程おいしいよ」と言い添えて作り方を教えてもらいました。

ぽんぽこ
旅がらすさん

サバ缶を使っただし炊きご飯。サバ缶・生姜・人参・切り干し大根・干しえのきを具に十六雑穀米入りです。
生姜は臭み消し・人参は彩り・切干とえのきは食感を楽しむため。美味しく炊き上がりました。

もっと見る▶

こうぽんさん

まただし炊きごはんを作りました。しめじ、にんじん、油揚げ、シーチキンを入れました。
シーチキンを入れるといい味がでて、ほんだしと相性がよくとてもおいしいです。おこげもしっかりできました。シーチキンの油のおかげかもしれません。

もっと見る▶

短足ねこさん

『ひじきと生姜のだし炊きご飯』
しいたけの代わりにしめじで。
生姜が効いてます♪

子どもが喜ぶ♪だし炊きご飯

ほそまりさん

「鶏手羽元のだし炊きご飯」
子供たちが「とり手羽元肉」をかぶりついて食べるのが大好きです。
「ほんだし」、人参、しめじ、グリンピース、そして塩胡椒してから、フライパンで焼き目をつけて、軽く表面を焼いた「鶏手羽元肉」をいれて、一緒に炊飯器で炊き込みました!手間いらずで本当に美味しく出来上がりました!!「また作って!!」と大好評でした☆我が家の定番料理になりそうです。

もっと見る▶

ちょん1234さん

野菜嫌いの3歳児が、唯一残さず食べてくれる枝豆ご飯。
小さじ1杯の味の素のダシが決め手です。今日も変わらずに美味しくできました。

そらほたるさん

土鍋で炊いてみましたぁ!いい匂いでたまりません♪子供たちも待ちきれず蒸らし中もカウントダウン…
おかわりいっぱい完食してくれました!

洋風にアレンジ

みなずきさん

ぶなしめじ2種類の、ブラックペッパーの炊き込みごはん。
和風だしとブラックペッパーがマッチして、味がひきしまります。

はぴはぴはぴさん

トマトとハムとタマネギの洋風炊き込み御飯です。ほんだしと醤油、塩こしょうで味付け。
甘めの卵と青のりで彩りアップ!簡単で子供も喜んでおかわりします。

yumyum29さん

和風ピラフ 風。雑穀ご飯に角切りのベーコン、玉ねぎ、えのき、しめじ入れました。
少なめなのでほんだし、小さじ2杯ほど。炊き上がりに水菜混ぜました。