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作り方・調理方法

貝の砂抜き

しじみの砂抜きがうまくできていないことがたたあります。
塩水に入れて冷蔵庫にいれて砂抜きをしていますが、正しい方法なのでしょうか。
少しでも新鮮な状態をキープしたまま、料理したいですが、もっといい方法を教えてください。

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  •  tomo23さん
  • 質問日:2014年7月7日 13:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 13回答日時: 2014年7月10日 20:23

ちょっとの塩を常温の水に溶かします。シジミが水にちょうど浸かるようにして、ふたを閉めます。後は4時間ほど静かにすれば砂抜き完了かも・・・・

 xcppy56さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年7月10日 10:06

蜆は汽水にすんでいます。海水よりかなり塩分が薄いです。

砂抜きには蜆をざるに入れ、薄めの塩水に漬け一晩常温で置いときます。
静かにしてると、蜆が殻を開き砂を吐き出します。

たくさんあるのなら、1回分ずつ小分けして冷凍保存されると、簡単に美味しくいただけますよ。

 yoiyoiさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年7月10日 07:27

お風呂場のバスタブで蓋をして行うと周りも汚れず、後処理も楽ですよ。

 むらやまのじいじさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年7月9日 10:40

皆さんとほぼ同じですが、冷蔵庫では温度が低すぎると思ます。
私は室温です。
また、貝が全体が水に浸っている状態ではなく、身体の一部が水から出ている状態にします。
ザルでもいいのすが、網目の入ったバットが便利です。
貝の砂出しだけではなく、魚を〆る時など、いろいろ活躍の場があるので、使ってみたらどうでしょうか。吐いた砂は下に落ちてくれます。
温度が心配なら、発泡スチロールに氷を入れるなどして、温度を下げても良いと思います。
私は洗面所で、新聞紙を被せます。
暗くするのと、吐いた水が飛び散らないようにするためです。
塩分は1%で良いと思います。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年7月8日 02:34

塩水でも真水でも砂抜き出来ます。あさりでも同じですが、吐いた砂を再度吸わないようにザルなどで底上げして水はひたひた位で新聞紙やアルミホイルなどで暗くしてあげること。
冷蔵庫には入れないで大丈夫です。

 でかまささん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年7月7日 20:46

あさりもしじみも取れた場所の水に漬けて置くときれいに砂を吐きます。今まで試した中ではこれが一番。塩水では全部綺麗にはなりません。自分で採ってきたときに試してください。
次には新聞紙などで蓋をして、暗くするといいようです。

 ねーたんさん

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回答. 6回答日時: 2014年7月7日 19:42

しじみは淡水でとれるので、塩はいらないと思います。理由はわかりませんが、我が家ではスプーンを入れて、砂抜きします。

 kumakuma94さん

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回答. 5回答日時: 2014年7月7日 15:34

シジミは汽水に住んでいるので真水またはごく薄い塩水で砂抜きですね。
わが家では砂抜きはほとんどアサリばかりですが、ボウルに水を入れたら、底にザルを置いてから、重ならないようにアサリを並べて、一番暗い所に置いて新聞などで蓋をして置いてます。
元気に砂抜きするので、新聞をかぶせないと周りが水浸しで大変です(^_^;)
・・・ところで、冷蔵庫は寒すぎるんじゃないでしょうか?
部屋の中でも寒い季節ってあまり出てこない気がするんですけど・・・?

または、アサリでもシジミでも塩水ではなく、真水で50度洗い。
2~3分でビヨ~ンと出てきますよ♪
アサリだと塩分を吐き出すので塩抜き不要です。

ご存知かもしれませんが、シジミは、砂抜きをしたら、きれいに洗って一度冷凍するのがお勧めです。
冷凍すると旨味もオルニチンも増えるそうです。
調理するときは、凍ったまま熱湯に入れます。
いつでも使えるし、旨味も栄養も増えていいですよね♪

 みっかりんさん

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回答. 4回答日時: 2014年7月7日 15:32

私はボウルに入れて、お風呂に置いて砂抜きしています!
冷蔵庫だと、どうしてもお茶やら何やらで開閉するのですが、日中であればお風呂って静かなので♪
ただ、この時期は気温が上がりやすいので締切は厳禁です…

 真紀さん

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回答. 3回答日時: 2014年7月7日 15:09

シジミに食塩水いりませんよ。真水をボールにいれシジミを入れ、シンクの傍に2~3時間おけば砂は抜けると思いますが・・・・。

 q1さん

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