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    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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  • 回答数:27

  • 閲覧数:30121

食べる

食材の活用方法

キュウリが沢山出来ました。保存食を教えて下さい。

昨年キュウリのキュウチャンを作って見ました。私は結構美味しく頂いたのですが、火を通すと主人があまり食べてくれず、がっかりでした。
キュウリを、サラダ感覚で保存ができるお料理をおしえてください。

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  •  コモエスタさん
  • 質問日:2014年7月17日 21:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 29回答日時: 2014年7月31日 22:11

とにかく簡単です。
8ミリ~1センチ幅に輪切りにしたキュウリを容器に入れ、めんつゆを注ぎます。
キュウリから水分が出るのでめんつゆは原液のままでOK.。
スライスしたニンニクやショウガを入れてもよし、
唐辛子を加えてもよし、ごま油を加えれば中華風に、
と、アレンジはお好みで・・・

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年7月30日 09:51

生姜とがらスープと豚バラでじゃんじゃん炒めてます。種のところはきゅうりくささがあるのでスプーンでえぐってますが。娘たちはきゅうりは生で食べるものというより、生姜炒めがきゅうりの食べ方だと思ってるはず・・・・種をとってみてもだめですかね??

 へいへいほーさん

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35

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年7月29日 15:40

きゅうり、私の家でもたくさん出来ます。最近だとカレーに味噌汁、鳥のとまと煮込み、カポナータ、シチューも入れます。そうするとかなり消費できます。大根変わりです。

 ラーキーさん

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36

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年7月29日 13:31

キュウリのビール漬け、いかがですか? キュウリを塩でもんで、350のビールに

漬けるだけです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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33

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年7月28日 12:16

胡瓜を味噌と味醂で、もみこむとおかずになりますよ。

 ァヤブーさん

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37

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年7月25日 09:30

漬物にしても毎日きゅうりができると考えてしまいますよね。
近所ではやっている、きゅうりの佃煮です。
生きゅうり     3キロ
しょうが      250g~300g   せん切りにする
鷹のつめ     3本~4本      細かく切る
砂糖        150g
醤油        120cc
酢          200cc
みりん       50cc
塩吹き昆布    50g~60g
塩          ひとにぎり 30gぐらい   きゅうり塩漬け用

1. きゅうりはスライサーで切る
2. 切ったきゅうりを塩漬けにする。さっと混ぜて揉まない。一昼夜置く
       (落としブタをして、重しを乗せておく)
3. きゅうりの水きりをする。(布などに入れて固く絞る)
4. 塩吹き昆布以外の材料を全部鍋に入れて、強火で水分がなくなるまでかき混ぜながら煮  る。(鍋は大きい方が良い。弱火だと歯ごたえが悪くなる)
5. 水分がなくなったら火を止め、そのまま2~3時間置く
6. 冷めたら塩吹き昆布を入れて混ぜる

以上です。
皆さんたくさん作って、小分けにして冷凍しています。
意外とパリパリですよ。        

 とんまちゃんさん

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49

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年7月24日 11:50

キュウチャンずけもありますが、赤シソで、柴漬けにして食べてますよ!少しすっぱくって、食欲が湧きます!沢山キュウリを消費するので、いいですよ~。

 はなはなのっこさん

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38

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年7月21日 19:26

キュウちゃん風のきゅうりの作り方もいろいろあるみたいですが・・・
わが家では、ちょっと大きめに切って、塩をして半日おきます。水分を捨てて、熱湯を入れても大丈夫な容器に入れて、砂糖、酢、醤油などで味付けしたキュウちゃんのつけ汁を煮立たせて、きゅうりに投入。
冷えたら出来上がり。
キュウちゃん味のピクルスみたいな感じですね♪

生のままで茹でこぼして多分パリパリ感が薄れるたではないかと・・・。

火を通す前に、水分を抜くこのやり方だと結構パリパリです。
そこそこ日持ちはします。

 みっかりんさん

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42

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年7月21日 14:15

キュウリや大根、人参をスティック状に切り、あらかじめ塩で軽く水分を抜いてから昆布茶、酢、塩で瓶などに浸けておくと、後でポキポキ食べれて美味しいですよ!
シソやおろし生姜、レモンを加えるとまた違った味で楽しめます。

我が家の子供たちも大好きです♪

 はんざわざわさん

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37

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年7月20日 15:32

かす漬けの素を買ってきて、かすづけがおいしいですよ・・二度づけします。

 ラーキーさん

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