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作り方・調理方法

干物

魚の一夜干しを作りたいのですが冷蔵庫の中で簡単に作る方法を教えて下さい

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  •  moko226さん
  • 質問日:2014年7月19日 06:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2014年7月26日 18:17

NHKでやっていましたが、夏場は天日干しにするコツがあるそうです。表、裏を天日に30分~1時間干して、冷蔵庫で保存ということです。
1日干すと乾燥しすぎるので、中が半生が1番美味しいそうです。
静岡に遊びに行ったとき、夏場でも、天日干しをしていましたよ。
干す時間がポイントのようですね♪

 小町っ子さん

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21

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年7月28日 06:23

ありがとう 早速作ってみます

ありがとう 早速作ってみます

回答. 7回答日時: 2014年7月22日 16:49

ウロコ、腹の下のカタイ骨、ゼイゴをとって、魚を開きます。
エラ、内臓、血合いを取ります。
水で洗った後、海水くらいの塩水に1時間以上浸します。
家庭の冷蔵庫ならば、クッキングペーパーで水気をとりながら、一晩おくとそれなりになります(*^^*)
冷凍などで買うよりも、新鮮で美味しく食べられますよ。

 うさこ7さん

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27

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年7月24日 05:39

さっそく作ってみます

さっそく作ってみます

回答. 6回答日時: 2014年7月22日 15:34

うちも魚家族なので干物を良く作りますが 夏はしません。海水(4%の塩水)に1時間つけて 水気をとって ネットに並べます。冬は外干しですが 暖かくなったら 扇風機で一晩中乾かします。
ご質問の冷蔵庫で作る方法ではありませんが 何かの参考になれば。

 めめ555さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年7月24日 05:41

ありがとう やはり夏場は外干しは無理ですよね

ありがとう やはり夏場は外干しは無理ですよね

回答. 5回答日時: 2014年7月22日 13:29

干物は、字の通り干した物なので、風に通して干してから、冷蔵庫で保存するというのはいかがでしょうか?

 小町っ子さん

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23

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年7月24日 05:42

夏場の外干しは無理ですよね

夏場の外干しは無理ですよね

回答. 4回答日時: 2014年7月21日 12:23

テレビで見ましたが、冷蔵庫で作る「吸水シート」というものがあるそうですよ。
魚を塩を振る、又は塩水につけて、水けをふいて、吸水シートに挟むだけだそうです。

 ねーたんさん

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32

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年7月22日 06:12

吸水シート探してみます 

吸水シート探してみます 

回答. 3回答日時: 2014年7月20日 07:45

作ったことがないから返答できません。ごめんなさい

 fujikoさん

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28

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年7月19日 22:05

氷で冷やす

 イケメンさん

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28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年7月19日 09:08

切り身にして下ごしらえをしてから、ドリップが吸い取れるようにキッチンペーパーを厚めに敷いてそのまま入れっぱなしにしてます。
それとなく出来ます。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

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