料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:7

  • 閲覧数:28745

食べる

その他「食べる」

マイタケの食べ方。

マイタケってどこまで食材として使用できるのですか?

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  らぷんつぇるさん
  • 質問日:2013年7月14日 02:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月21日 00:40

全部食べられます。手で細かく裂いて(下の方の固い部分は薄く切って)、醤油、だしの素、砂糖、料理酒で水分がなくなるまで煎り付けます。ご飯のお供にと~っても美味しいです!
温めたご飯に混ぜて、マイタケご飯にしても美味しいです。

 トキの子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 21:10

アルミホイルに鮭とマイタケやしめじを包んで焼き、ポン酢で食べると美味しいですよ

 なおきん48さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:30

パスタにして食べます

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月15日 22:15

全て食べれます

 megu719さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 20:42

市販のマイタケとエリンギには石づきはないんですよ。
石づきというのは文字通り自然の中なら木や土にくっついている部分、マイタケとしめじを比べてみると違いますよね?
舞茸の生産者さんによると、全て洗わずに食べれますよとのこと。とはいえ、少し抵抗が~ということなら切り口を薄~く切り落とし表面だけにさっと水を流す程度でしょうか。きのこ類は普通に洗って炒めたりすると水っぽくなってしまうので残念な仕上げりとお味になることが多いです。

 みっかりんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 12:00

舞茸は石づきのところも美味しく食べれます
石づきのところは、食感が特に良いです
個房に分けて調理をすると良いです

 hiro69さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 07:11

石づきの部分がどこまでかということですよね?!
私もどこまでだ?と思っていましたが市販のものは下1cmくらい切ってしまえばもう使えちゃいますね。

 くのーるさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る