料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    451

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1294

献立・買い物

食材の選び方・買い物

うなぎのかば焼き季節。国内産品?それとも輸入産品?

ここ数年ニュースになるほど価格が高くなり、手出ししにくい高級食材となりました「うなぎのかば焼き」・・。輸入産品は、国内産品と比べると比較的安めの価格設定で店頭を賑わしてますが、家庭の食事について第一に考えると、やはり食の安全ですよネ。迷わずに高くても「国内産品」!!しかし、家計を考えて「輸入産品」も魅力的!!毎年、悩みます・・・。
皆さんは、何を基準に土用の丑の日「うなぎのかば焼き」を買い求めますか。アドバイスをお願い致します。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2014年7月26日 15:21
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2014年7月28日 13:10

年に1度も食べない「鰻」。今年こそはと、スーパーに見に行っても高くて手が出ません。
確かに中国製は、国産のものよりは大きいのに安い。
でも、中国製は絶対嫌!
鶏肉騒動もあり(以前から中国産のものは購入しないようにはしていましたが)、中国産食材対する不信感は、ゆるぎないものとなりました。
「すべての中国産食材を買う位なら、食べない。」くらいの気持ちでいますが、、、。
きくらげ・山菜などスーパーで売っているものは殆どが中国製なんですよね。
私たち一般庶民にはどうしようもないこともあり、少しならと目をつむり購入するしかない時もあります。悔しいです。

「うなぎのかば焼き」はスーパーではなく、ちゃんとした(と思われる、、)「鰻屋」さんに食べに行くつもりです。
もう何年も食べてないので、食べる時は少々奮発してでも国産の美味しい鰻を食べたいです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:34

ありがとうございます。

ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

本当に同感ですネ。今じゃ、高級食材になってしまった事を理解して、国産品「うなぎ」に感謝して、乱獲に繋がらない消費者に徹してまいります・・・・。マグロもクジラも同じですよね。

サンプルはっちまんさん回答日時:2014年7月28日 19:55

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年7月28日 15:36

本日、地元のスーパーで買ってきた中国産うなぎをいただきました。練り物のように加工してない分、妙なことはされてないと考えています。皮がやや固めでしたが、うなぎ特有の身の香りがするおいしさでした。季節のものを食べて、季節を乗り切る先人の知恵に感謝!

 dark202さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年7月28日 11:59

年に1~2回しか食べないので高くても信用できるお店で購入します。
外国産のものは安全性も信用できませんし、皮がゴムみたいで美味しくなかった記憶があります。今は改良されているのかもしれませんが外国産でもそこそこの価格ですよね。
たまにの御馳走ですから信頼できて美味しいのを食べます。

 ちわちわさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:34

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2014年7月28日 08:36

もともと家族みんなウナギが好きでよく食べていました。
が、最近はお値段が高くて手が出ません。
土用の丑の日ぐらいは奮発して国産ウナギを買いたいと思います。
やっぱり中国産は怖い気がします。

 じゅんしおけいさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2014年7月27日 17:47

今は、輸入品が多いいと思います、ウナギは、国産ですね?中国の事件もあるし
食の安全を考えます。怖いですよね~

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2014年7月27日 14:55

以前、中国産で皮がゴムみたいな食感だった事が有り、それ以後は主人が受け付けません。
少し高いけど、しょっちゅうじゃないので、国産で満足感も頂きます。

 baron のママさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年7月27日 14:47

うちでもそう頻繁に食べることはないので、「食の安全」のことを考えて、国産のウナギを選んでます。
いろいろと食品に関して問題が多い外国の輸入品より、国産の方がまだ安心できるかなと思っています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2014年7月27日 11:47

年に何度も食べるわけではないので、国産を食べます。

 きっちさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月28日 19:35

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年7月26日 21:08

まさに今夜中国産のうなぎを食べました。
スーパーで国産のものも並んでいたのですが、値段と大きさが納得いかず(うなぎの美味しいサイズは中くらいのものだそうです)、中国産のものにしました。
以前うなぎ屋でアルバイトをしていたんですが、そこでも中国産を使っていましたのであまり抵抗ありません。
中国産でも、アルミホイルにうなぎと酒大1~2をふってしっかりとじて、フライパンで蒸し焼きにするとふっくらとして美味しいですよー!

 くじらんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月26日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年7月26日 20:31

食の安全性を考えると、少々高くても国内産のものが安心して食べられると思います。

 まりねこさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月26日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年7月26日 19:34

やはり国産を買っています。私はもともとウナギが少し苦手なので
ちょっとだけ食べれればいいので・・・。
最近食品のことでいろいろ問題になっていることもあり、怖いです。
でも、考え方はそれぞれですよね。

 tezeさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年7月26日 21:53

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る