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    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

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作り方・調理方法

ぬか漬けがすっぱくなります。

あまり長時間付けていないのに、キュウリやナスが酸味の強いつかり具合になります。
最初は美味しかったのですが・・・
また初めのようなつかり具合にするには、ぬか床をどうしたらいいのでしょうか。

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48

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  •  nakamemamaさん
  • 質問日:2014年7月27日 12:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年8月10日 11:30

乳酸発酵しすぎ・・・では?

 xcppy56さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年8月2日 11:36

実家にいた頃、糠床のお世話を毎日してました。

うちは酸っぱい方が好きだったのですが、なるべく涼しいところにおき、毎日しっかりかき混ぜて、時々ぬかの味をペロッと確認してましたよ。

毎日管理しても時々上の方のぬかが変色したりするので変色したところはかき混ぜる前に丁寧に取り除いたりしてました。

 mahiroさん

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34

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年8月4日 17:48

ありがとうございます。
やはりぬか床は手入れが大...もっと見る

ありがとうございます。
やはりぬか床は手入れが大事なんですね。
実家にいたときは、またぬか漬けか・・・なあんて思っていましたが、今思うと。お母さんありがとうですね。
私も娘に伝えていきたいです

回答. 8回答日時: 2014年8月1日 16:43

鷹のつめを切らないで2-3本入れるといいですよ。虫も付かなくなります。後は毎日かき混ぜる。

 ゆうぱぴさん

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32

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年8月4日 17:45

ありがとうございます。
ぬか床虫もわきやすいから...もっと見る

ありがとうございます。
ぬか床虫もわきやすいから、鷹の爪も入れておきます

回答. 7回答日時: 2014年8月1日 16:11

たぶん水分が多いのだと思います。スポンジを入れて水分を吸わせて見てください。
冷蔵庫がいっぱいだと思うのですが夏場は野菜室に入れるか涼しいところに移動してください。
朝晩良くかき混ぜて残っている野菜くずは取り除いてね。

 トクチャンさん

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31

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年8月4日 17:44

ありがとうがざいます

ありがとうがざいます

回答. 6回答日時: 2014年7月30日 15:35

母に聞いたら、朝夕それぞれ一回以上ぬか床をまわすのがいいらしいです。あと、塩が少ないと、すっぱくなるらしいです。

 はなはなのっこさん

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36

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年8月4日 17:43

ありがとうございます・お母様にわざわざ聞いてくだ...もっと見る

ありがとうございます・お母様にわざわざ聞いてくださったんですね。
さすがお母様!日本の母ですね

回答. 5回答日時: 2014年7月29日 10:56

味が変わってきたら大根がおすすめです.漬けた大根も美味しいです。きゅうりの良く漬かったのも浅漬けも両方すきです又なすの色止め用にパチンコ玉や切れた車のチェーンも入れてます。

 まこちやんさん

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39

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年8月4日 17:42

大根で一石二鳥ですね。試してみます

大根で一石二鳥ですね。試してみます

回答. 4回答日時: 2014年7月28日 17:27

コメントありがとうございます。もともとある程度の酸味は必要ですが、手入れの回数が少なかったり、気温が高かったりすると、極端にすっぱくなります。手入れをより入念にし、回数を増やせばいいと思いますが、なかなかできることではありませんよね。
夏場(2~3日留守にするときなども)は密閉容器に移して、床に空気が入らないようにしっかり上から押さえつけ、蓋をして冷蔵庫で保存したほうがいいと思います。
表面をラップで押さえつけると発酵しにくくなるのでなおいいと思いますよ!
私もぬか漬けが大好きです。美味しく漬かるといいですね。

 smile 33さん

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40

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年7月28日 21:58

ありがとうございます。
この夏旅行に行く予定なの...もっと見る

ありがとうございます。
この夏旅行に行く予定なのでこの方法を使わせていただきます。
やっぱり、食卓にぬか漬けがあると、ほっとしますね。

回答. 3回答日時: 2014年7月28日 16:48

ぬか床の置き場所の温度が高くありませんか?
家の中でいちばん涼しいところに置くことをオススメします。
あと、ぬか床の環境を整える「ぬかみそからし」という商品もあるので良かったら試してみて下さい。
「ぬかみそからし」にはからし・卵殻・陳皮・唐辛子・山椒などが入っています。

 モコリンペンさん

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39

質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年7月28日 21:56

ありがとうございます。
卵の殻を皆さん入れている...もっと見る

ありがとうございます。
卵の殻を皆さん入れているようですね。
なんだかびっくりしました。
ぬか漬け付け初心者としては驚きです

回答. 2回答日時: 2014年7月28日 12:30

水分が多くなっていませんか?
できるならいり糠と味噌を足すと良いですよ
普通は塩を足すといいと言われますが糠を味噌と同じ位の固さで保つと良いようなのです(^-^)
なのでうちで目安としてもいいので味噌を足してゆきます

 かんぱねるらさん

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40

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年7月27日 16:29

漬けてある野菜、野菜くずは丁寧に取り出し、新しいものと交換します。ぬかと塩をたし、よくかき混ぜ3~4日そのまま様子をみます。それでもまだすっぱいようであれば、粉からしをひとつかみほど入れてまたかき混ぜておきます。
他の方法として、入っている野菜をすべて取り出し木の芽を入れたり卵の殻(洗ってよく乾燥させたものを2~3個分)を砕いて入れ、5日ほど毎日かき混ぜると効果がありますよ。
漬けた野菜が酸っぱくて食べにくくなったり、ぬか床のにおいがすごく酸っぱくなってくるのは、乳酸菌が生え過ぎて、ぬか床が過剰発酵になってしまったからです。
からしは菌の繁殖を抑える働きがあり、卵の殻はその成分であるカルシウムが酸っぱい原因の酸に作用して酸味を抑える働きをします。
塩分が薄いようなら、足したほうが発酵が抑えられます。また、3日くらいは野菜は漬けずに混ぜるだけにして床を休ませたほうが良いと思います。1日2回ぐらいかき混ぜて、ぬか床の全体を空気に触れさせるのが、発酵をうまくさせるコツです。
混ぜる回数が少ないと、床がすっぱくなったり変な臭いがしたり、カビが生える原因になります。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 nakamemamaさん コメント日時:2014年7月28日 10:00

ありがとうございます。さっそく試してみます。
最...もっと見る

ありがとうございます。さっそく試してみます。
最近少しかきまぜなかったのが原因かと…・
野菜をつけるだけで十分混ぜなかったのと、ぬか床を冷蔵庫から出しっぱなしをしてしまったせいかなと・・・と反省しております
頑張って美味しい漬物をつけたいと思います。

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